Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения.

Анатомическое строение припоминает строение плечевого сплетения: в поясничном (LI—L4) и крестцовом (L4—S4) сплетениях спинальные корни перегруппировываются и сформировывают периферические нервишки для нижних конечностей. Из сплетения исходят: седалищный нерв (L4—S3) — в большей степени для задней поверхности ноги, бедренный нерв (LI—L4) — для фронтальной. Симпатические волокна выходят из спинного Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. мозга меж Тh3 и L2/3, т.е. не ниже 3-го поясничного корешка. Потом они в составе пограничного ствола входят в поясничное сплетение. Это значит, что при корешковом поражении секреция потовых желез на ноге будет не нарушена, а при повреждении сплетения такое нарушение будет значимым.

Пояснично-крестцовое сплетение размещается в забрюшинном пространстве Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. и отлично защищено от наружных воздействий.

Клинические проявления поражения пояснично-крестцового сплетения, которое наблюдается существенно пореже, чем другие предпосылки пареза нижних конечностей, могут быть последующими:

• всегда смешанное нарушение движений и чувствительности периферического нрава (с вялым парезом и атрофией мускул);

• выпадение сухожильных рефлексов (коленного рефлекса при поражении поясничного сплетения, ахиллова — при поражении Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. крестцового сплетения);

• нарушение потовой секреции;

• часто боль, стреляющая в ногу;

• обычно, отсутствие нарушений мочеиспускания (кроме редчайших случаев поражения срамного сплетения (S2—S4)).

При проведении дифференциального диагноза с поражением отдельных спинномозговых корешков ль на пояснично-крестцовом уровне следует в особенности уделять свое внимание на последующие моменты:

• наличие признаков поражения многих Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. корешков:

• нарушение секреции потовых желез;

• вероятные указания на предпосылки поражения сплетения в анамнезе либо особенности анатомического строения;

• отсутствие вертебрального синдрома с болью в спине и ограничением подвижности позвоночника в поясничном отделе;

• результаты пальпаторного исследования животика либо прямой кишки.

Дифференциальный диагноз с поражением отдельных периферических нервишек проводят в согласовании с Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. особенностями наблюдающихся при всем этом двигательных нарушений.

Более нередкие предпосылки поражения пояснично-крестцового сплетения последующие:

• опухоли и метастазы в забрюшинное место (опухоли дамских половых органов, в особенности рак шеи матки, злокачественная липома, рак прямой кишки, простаты, остеогенные опухоли);

• забрюшинные гематомы (в особенности при гемофилии и у пациентов, принимающих антикоагулянты);

• воспалительные процессы (натечный абсцесс Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. при туберкулезе);

• нарушение обмена веществ (сладкий диабет с проксимальной асимметричной полиневропатией, в особенности при поражении бедренного нерва);

• редчайшие предпосылки, такие как состояние после лучевой терапии, паралич вследствие растяжения при долговременной работе в положении сидя на корточках, ишемия сплетения при артериосклерозе тазовых артерий.

Периферическая нервная система является той частью нервной Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. системы, которая находится за пределами головного и спинного мозга. Через периферическую нервную систему головной и спинной мозг производит регуляцию функций всех систем, аппаратов, органов и тканей.

К периферической нервной системе (pars peripherica) относятся черепные и спинномозговые нервишки, чувствительные узлы черепных и спинномозговых нервишек, узлы и нервишки вегетативной Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. (автономной) нервной системы. Сюда же относятся чувствительные аппараты (нервные окончания - сенсоры), заложенные в тканях и органах, воспринимающие наружные и внутренние раздражения (воздействия), также нервные окончания - эффекторы, передающие импульсы мускулам, железам и другим органам (тканям), отвечающим приспособительными реакциями организма.

Нервишки образованы отростками нервных клеток, тела которых лежат в границах головного Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. и спинного мозга, также в нервных узлах периферической нервной системы. Снаружи нервишки и их ветки покрыты рыхловатой волокнистой соединительнотканной оболочкой - эпиневрием (epineurium). В эпиневрии встречаются жировые клеточки, проходят кровеносные, лимфатические сосуды и тонкие пучки нервных волокон. В свою очередь нерв состоит из пучков нервных волокон, окруженных узкой оболочкой - периневрием Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. (perineurium). Меж нервными волокнами имеются тонкие прослойки соединительной ткани - эндоневрий (endoneurium).

Нервишки бывают различной длины и толщины. Более длинноватые нервишки размещены в тканях конечностей, в особенности нижних. Самым длинноватым черепным нервом является блуждающий. Нервишки огромного поперечника именуют нервными стволами (trunci), ответвления нервишек - ветвями (rami). Толщина нерва и размеры иннервируемой области зависят Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. от количества нервных волокон в нервишках. К примеру, на середине плеча локтевой нерв содержит 13 000-18 000 нервных волокон, срединный - 19 000-32 000, мышечно-кожный - 3000-12 000 нервных волокон. В больших нервишках волокна по ходу нерва могут перебегать из 1-го пучка в другой, потому толщина пучков, количество нервных волокон в их неодинаковы на всем протяжении Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения..

Нервные волокна, образующие нерв, не всегда идут в нем прямолинейно. Часто они имеют извилистый ход, что защищает их от перерастяжения при движениях тела и конечностей. Волокна нервишек могут быть миелиновыми, шириной от 1 до 22 мкм и безмиелиновыми, шириной 1-4 мкм. Посреди миелиновых волокон выделяют толстые (3-22 мкм), средние и тонкие (1-3 мкм). Содержание миелиновых и безмиелиновых Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. волокон в нервишках различно. Так, в локтевом нерве количество средних и тонких миелиновых волокон составляет от 9 до 37 %, в лучевом - от 10 до 27 %; в кожных нервишках - от 60 до 80 %, в мышечных - от 18 до 40 %.

Нервишки кровоснабжаются бессчетными сосудами, обширно анастомозирующими вместе. Артериальные ветки к нерву идут от сосудов, провождающих нервишки. В эндоневрии находятся Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. кровеносные капилляры, имеющие по отношению к нервным волокнам в большей степени продольное направление. Иннервация оболочек нервишек осуществляется ветвями, отходящими от данного нерва.

Нервные волокна, образующие нервишки периферической нервной системы, можно поделить на центростремительные и центробежные. Центростремительные волокна (чувствительные, афферентные) передают нервный импульс от рецепторов в спинной и Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. мозг. Чувствительные волокна имеются во всех нервишках периферической нервной системы.

Центробежные волокна (эфферентные, эффекторные, выносящие) проводят импульсы от мозга к иннервируемым органам, тканям. Посреди этой группы волокон различают так именуемые двигательные и секреторные волокна. Двигательные волокна иннервируют скелетные мускулы, секреторные волокна - железы. Выделяют также трофические волокна, обеспечивающие обменные Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. процессы в тканях. Двигательные нервишки образованы аксонами нейронов, тела которых образуют ядра фронтальных рогов спинного мозга и двигательные ядра черепных нервишек. Отростки клеток, расположенных в этих ядрах, направляются к скелетным мускулам. Чувствительные нервишки представлены отростками нервных клеток, тела которых залегают в чувствительных узлах черепных нервишек и в спинномозговых (чувствительных) узлах. Смешанный Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. нерв содержит чувствительные и двигательные нервные волокна.

В составе периферических нервишек выделяют черепные и спинномозговые нервишки. Черепные нервишки (nervi craniales) выходят из мозга, а спинномозговые нервишки (nervi spinales) - из спинного мозга.

Вегетативные (автономные) волокна, выходящие из спинного и мозга в составе корешков спинномозговых и черепных нервишек, а потом Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. и их веток, образованы отростками нейронов боковых рогов спинного мозга и вегетативных ядер черепных нервишек. Аксоны нейронов этих клеток направляются на периферию к узлам вегетативных нервных сплетений, на клеточках которых эти волокна завершаются. К органам направляются отростки клеток, расположенных в периферических вегетативных узлах. Путь вегетативной иннервации от мозга до рабочего Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. органа состоит из 2-ух нейронов. 1-ый нейрон, отростки которого простираются от вегетативного ядра в мозге до вегетативного узла на периферии, получил заглавие предузлового (преганглионарного) нейрона. Нейрон, тело которого размещается в периферических вегетативных (автономных) узлах, а отросток направляется к рабочему органу, именуется послеузловым (постганглионарным) нейроном. Вегетативные нервные волокна входят Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. в состав большинства черепных и всех спинномозговых нервишек и их веток.

Есть закономерности топографии и особенности ветвления нервишек. На собственном пути к органам и тканям нервишки имеют много общего с кровеносными сосудами. В стенах тела нервишки, как и кровяные сосуды, идут сегментарно (межреберные нервишки и артерии). Большие нервишки размещаются в Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. большей степени на сгибательных поверхностях суставов.

Нервишки соединяются воединыжды с артериями и венами в сосудисто-нервные пучки, которые имеют общую для сосудов и нервишек соединительнотканную оболочку - фиброзное влагалище. Этим обеспечивается большая защищенность нервишек.

Различают кожные (поверхностные), суставные и мышечные (глубочайшие) нервишки и их ветки. Порядок отхождения от нерва мышечных веток обычно Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. соответствует порядку вхождения в мышцу артерий.

Местом вхождения нервишек в мышцу почаще является средняя третья часть мышечного брюшка. В мышцу нервишки входят с ее внутренней стороны.

Варианты периферической иннервации связаны с рассредотачиванием нервишек и их веток, относящихся к различным секторам спинного мозга. Значительную роль играют соединения примыкающих нервишек Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. вместе, при всем этом образуются нервные сплетения. Соединения периферических нервишек могут быть нескольких разновидностей. Вероятен обычной переход волокон из 1-го нерва в другой. Встречаются обоюдные соединения, при которых нервишки обмениваются волокнами. Время от времени отделяемые волокна 1-го нерва вступают в состав другого нерва, идут в нем на неком протяжении Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения., а потом ворачиваются назад в тот нерв, из которого вышли. В местах соединений нерв может принимать волокна другого многофункционального предназначения. В ряде всевозможных случаев группа нервных волокон выходит из ствола нерва, проходит по отдельности в околососудистой клетчатке и ворачивается в собственный нервный ствол. Соединения имеются меж и Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. спинномозговыми, и черепными нервишками, меж висцеральными и соматическими нервишками, меж примыкающими спинномозговыми нервишками. Соединения могут размещаться вне- и внутриорганно.

Клиническая картина повреждения отдельных нервишек складывается из двигательных, чувствительных, вазомоторных, секреторных, трофических расстройств. Выделяют последующие синдромы повреждения периферических нервишек.

Синдром полного нарушения проводимости нерва проявляется сходу после повреждения. У хворого нарушается функция нерва, развиваются Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. двигательные и чувствительные расстройства, исчезают рефлексы, возникают вазомоторные нарушения. Боль отсутствует. Спустя 2-3 нед. выявляются атрофия и атония мускул невротома, трофические нарушения.

Синдром частичного нарушения проводимости по покоробленному нерву заключается в различной степени выраженности нарушения чувствительности - анестезии, гиперпатии, гипестезии, парестезии. Спустя некое время после травмы могут показаться Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. гипотрофия и гипотония мускул. Глубочайшие рефлексы утрачиваются либо понижаются. Болевой синдром может быть выраженным либо отсутствовать. Признаки трофических либо вегетативных расстройств выражены равномерно.

Синдром раздражения наблюдается на разных шагах повреждения периферического нерва. Ведущими в этом синдроме являются боли различной интенсивности, вегетативные и трофические нарушения.

Симптомы повреждения плечевого сплетения. При травме первичных стволов плечевого Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. сплетения появляется паралич Дюшенн-Эрба - слабость проксимальных отделов руки. Он развивается при поражении верхнего ствола плечевого сплетения либо корешков СV и СVI. Мучаются подмышечный, мышечно-кожный, отчасти лучевой, лопаточный и срединный нервишки. При всем этом невозможны отведение плеча, его ротация и выпадает сгибание предплечья. Рука висит Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. как плеть. Расстроена поверхностная чувствительность по внешней поверхности плеча и предплечья.

Поражение нижнего ствола плечевого сплетения либо корешков СVII-ThI приводит к параличу Дежерина-Клюмпке - парезу дистальных отделов руки. Нарушается функция локтевого, внутренних кожных нервишек плеча, предплечья и отчасти срединного. Синдром характеризуется параличом маленьких мускул, сгибателей кисти и пальцев. Имеются Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. расстройства чувствительности по внутреннему краю плеча, предплечья, кисти. Нередко выявляется синдром Бернара-Горнера.

Симптомы поражения подмышечного (подкрыльцового) нерва. Нереально поднять плечо во передней плоскости до горизонтального уровня. Выявляются атрофия и атония дельтовидной мускулы. Нарушена чувствительность на коже внешней области плеча.

Симптомы поражения кожно-мышечного нерва. Нарушено сгибание предплечья, выявляются атрофия Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. и атония двуглавой мускулы плеча, отсутствует рефлекс с сухожилия этой мускулы, выявляется анестезия на внешней поверхности предплечья.

Симптомы поражения лучевого нерва (верхняя третья часть предплечья). Кисть имеет вид «свисающей» - нарушение разгибания кисти, пальцев, супинация кисти, отведение первого пальца, атрофия и атония разгибателей кисти и пальцев, анестезия на дорсальной поверхности предплечья, отчасти на Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. кисти (I—II и половины III пальцев).

Симптомы поражения локтевого нерва. Кисть имеет «когтистый» вид – отсутствует ладонное сгибание кисти, IV, V и частично III пальцев, приведение I пальца. Отмечаются атрофия и атония локтевых сгибателей кисти, IV, V пальцев, межкостных и червеобразных (III и IVмежкостных промежутков) мускул, мускул гипотенера, анестезия локтевого Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. края кисти, V и медиальной половины IV пальцев.

Симптомы поражения срединного нерва. Кисть имеет форму «обезьяньей» - нарушение пронации кисти, ладонное сгибание кисти и пальцев, разведение І - ІІІ пальцев. Отмечаются атрофия и атония сгибателей кисти, пальцев, возвышения тенера, межкостных и червеобразных мускул І-ІІІ межпальцевых промежутков, анестезия на Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. ладонной поверхности І-ІІІ и половине IV пальцев. Имеются выраженные трофические нарушения на кисти, в особенности в области II пальца.

Симптомы поражения бедренного нерва. Нереально разгибание голени, имеется атрофия четырехглавой мускулы ноги, утрачен коленный рефлекс, выявляется анестезия на нижней трети фронтальной поверхности ноги и передневнутренней поверхности голени.

Симптомы поражения запирательного Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. нерва. Затруднены приведение ноги и поворот ее кнаружи, определяются анестезия на внутренней поверхности ноги, атрофия мускул внутренней поверхности ноги.

Симптомы поражения седалищного нерва. Определяются паралич стопы и пальцев, атрофия и атония мускул стопы и голени, исчезает ахиллов рефлекс. Имеется анестезия практически на всей голени и стопе, не считая передневнутренней поверхности голени. Свойственны беспощадные Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения. боли в ноге.

Симптомы поражения малоберцового нерва. Выявляется «свисающая» стопа. Невозможны разгибание стопы и пальцев, также поворот стопы кнаружи. Атрофируются мускулы перонеальной группы, отмечается их атония. Анестезия на передне-наружной поверхности голени и тыле стопы. Нездоровой не может ходить на пятках.

Симптомы поражения большеберцового нерва. Выявляется «пяточная» стопа. Пальцы резко согнуты Поражение пояснично-крестцового сплетения. Диагностика поражений пояснично-крестцового сплетения.. Имеется паралич мускул сгибателей стопы и пальцев, ахиллов рефлекс утрачен, выявляются атрофия и атомия мускул задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы, анестезия на задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы. Свойственны насыщенные боли. Нездоровой не может ходить на цыпочках (на пальцах стопы).


popolnyaem-slovarnij-zapas-gosudarstvennij-protekcionizm-zheleznodorozhnaya-goryachka-monopoliya-trest-sindikat-kartel-finansovaya-oligarhiya-imperializm-gosudarstvenno-monopolisticheskij-kapitalizm.html
popov-aa-pedagog-dopolnitelnogo-obrazovaniya.html
popov-leonid-mihajlovich-lichnost-kak-subekt-samorazvitiya.html