Пороговые значения риска

Простым методом установления уровня применимого риска является определение пороговых значений риска в форме задания интервалов вероятных значений критериальных характеристик. Такие интервалы могут рассматриваться как мотивированные предписания для процесса управления риском, также в качестве инструмента согласования отдельных способов управления риском и оценки эффективности программки управления риском в целом. Пороговые значения, применяемые при таком Пороговые значения риска подходе, определяются финансовыми способностями компании/спонсора, принятой общей стратегией управления и развития компании и вариантом управления рисками.

В качестве соответственных критериальных характеристик, для которых инсталлируются пороговые значения, обычно, употребляются так именуемые меры риска, т.е. величины, численно выражающие размер соответственного риска. В большинстве случаев это размер вреда либо Пороговые значения риска возможность его появления. Если обозначить величину вреда Vущерб, возможность его появления – Pущерб, то ограничения можно для их записать последующим образом:

Pmin < Pущерб ≤ Pmax ,

Vmin < Vущерб ≤ Vmax.

В случае если рассматривается не отдельный риск, а портфель рисков, то выбирают соответственный критериальный показатель (к примеру, размер вероятного убытка) не по отдельному риску, а по Пороговые значения риска всей совокупы рисков. Тогда обозначенные пороговые значения следует устанавливать для всего ранца рисков, что будет содействовать проведению единой политики риск-менеджмента. Если подходить к дилемме строго, то дополнительно должны быть заданы пороговые значения и для каждого риска и/либо для каждого способа управления рисками.

Выбор того либо Пороговые значения риска другого критериального показателя находится в зависимости от определенных критерий оценки риска, его специфичности и особенностей всего процесса управления риском. Так, если ассоциировать установление пороговых значений в определениях вероятностей и в определениях размера убытка, то последний подход в неких ситуациях лучше. А именно, из-за того, что границы соответственного Пороговые значения риска интервала выражаются в валютной форме, время от времени менеджеру проще их оценить.

При выявлении и оценке источников и масштабов очень вероятного потенциального убытка менеджер должен рассматривать делему комплексно. Должны быть приняты во внимание все вероятные последствия возможных рисков, к примеру, вероятные катастрофы, пробы шантажа, терроризм, похищение служащих, взрывы, утечка вредных веществ. Планирование Пороговые значения риска критичных ситуаций является неотъемлемой частью программки управления рисками при определении очень вероятного убытка, потому что исключительно в этом случае можно довольно точно оценить возможность появления убытков и составить планы по определению кризисной ситуации.

Но, как указывает практика, менеджеру в общем случае не всегда следует планировать только самые худшие ситуации Пороговые значения риска.

Но, как указывает практика, менеджеру в общем случае не всегда следует планировать только самые худшие ситуации. Так, разумеется, что растрата времени и средств на подготовку к тысячелетней засухе представляет пример нерационального использования ресурсов. В то же время планирование более возможного риска, с которым компания может столкнуться каждые 5–10 лет, является Пороговые значения риска более разумным.

Для того чтоб знать, способна ли компания выдержать все убытки без помощи других, должна ли она передать часть ответственности по ним другим субъектам либо отрешиться от каких-то рисков, менеджер должен найти очень вероятный, более возможный и ожидаемый убыток как для всей компании, так и по каждому Пороговые значения риска классу рисков и/либо способу управления риском.

В общем случае под очень вероятным убытком понимают больший денежный вред, вред, причиненный фирме убытком при наихудшем стечении событий. Тут важен момент наихудшей критичной для компании ситуации. Прямой убыток (к примеру, пожар в каком-либо производственном цехе) может привести к целой Пороговые значения риска цепочке прямых и косвенных отрицательных последствий (травмы работников, утечка хим веществ, остановка производства и тем недопроизводство продукции, утрата дохода и появление дополнительных расходов и т.п.).

Для í-го риска размер случайного убытка V í меняется в границах

a í ≤ V í ≤ b í ,

где a и b – соответственно малый и наибольший вероятный убыток по Пороговые значения риска i-му риску.

Тогда размер общего (суммарного) случайного убытка меняется в границах

где n – число оцениваемых рисков.

Общий ожидаемый убыток ΕΥ определяется по формуле:


где ΕΥ – математическое ожидание общего вреда;

ΕΥi – математическое ожидание вреда по i-му риску.

Меж ожидаемым суммарным вредом ΕΥ и очень вероятным вредом B наблюдается соотношение:


Более возможный убыток Y* может быть определен Пороговые значения риска на базе плотности рассредотачивания ƒ (Y) случайного суммарного убытка:


Плотность рассредотачивания случайной величины определяется стандартным образом по совместной плотности рассредотачивания случайных убытков.

Произнесенное выше позволяет предложить последующее эвристическое правило оценки случайного вреда от воплощения рисковых событий:

пессимист должен ориентироваться на очень вероятное значение B суммарного случайного убытка Y;

умеренный оптимист может использовать Пороговые значения риска более возможное значение убытка Y*;

«реалист» же ориентируется на ожидаемый убыток ΕΥ и учитывает целый спектр более возможных значений случайного убытка Y.

Разумеется, пороговые значения для различных критериальных характеристик будет взаимосвязаны вместе. К примеру, интервалы вероятностей и вероятных убытков нередко нельзя рассматривать изолированно друг от друга, потому что меж Пороговые значения риска ними имеет место зависимость, выражаемая понятием плотности рассредотачивания. Это проиллюстрировано на рис. 3. 1. Надлежащие нюансы должны быть непременно учтены при оценке рисков.


Рис. 3.1. Плотность рассредотачивания и пороговые значения риска


Рисковый капитал

Подход, основанный лишь на анализе интервалов значений применимого риска, который подвергся рассмотрению выше, невзирая на свою простоту, имеет ряд существенных Пороговые значения риска ограничений практического внедрения. Сначала это связано с необходимостью учета взаимосвязей меж пороговыми значениями для различных критериальных характеристик. Другой предпосылкой являются недочеты применяемых характеристик. Так, конкретное внедрение более возможного убытка Υ* как меры случайного сумарного убытка Yзатруднено тем фактом, что хотя убыток Υ* и является «наиболее вероятным» в обозначенном выше смысле, но сама Пороговые значения риска эта «наибольшая вероятность» может быть очень мала, т.е. возможность наблюдения реального значения убытка в малом спектре [Υ* -e, Υ* +e], 0 < e ≤ 1 имеет пренебрежительно малую возможность.

Потому в ряде всевозможных случаев целенаправлено использовать более сложные методики, одна из которых базирована на рисковом капитале. Рисковый капитал (Value-at-Risk, VaR) как мера случайного убытка Пороговые значения риска опредляется соотношением:

P({ Y ≤ VaR }) = γ ,

где γ–фиксированная возможность того, что случайный убыток не превзойдет значения VaR.

Графическая интерпретация данной концепции приведена на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Определение рискового капитала

Значение вероятности, определяющей рисковый капитал, задает уровень применимого риска, связанного с тем, что убытки превысят резервы и обратные средства (в размере VaR Пороговые значения риска) с обозначенной вероятностью. Это значение должно быть довольно велико. К примеру, в текущее время Базельский комитет советует для суммарного банковского риска величину γ= 0,99. Таким макаром, через понятие рискового капитала VaR определяется правовая граница спектра [A, VaR] для более возможных значений случайного убытка Y, где А – мало вероятный общий убыток.

Таким макаром Пороговые значения риска, рисковый капитал – это граница, которую величина фактического вреда не превзойдет с установленной вероятностью. Ее значение задает уровень применимого риска, связанного с тем, что убытки не превысят резервы и обратные средства (в размере рискового капитала) с обозначенной вероятностью.

Концепция рискового капитала является очень пользующейся популярностью. В текущее время она обширно Пороговые значения риска применяется при управлении рисками, в особенности финансовыми. Основная неувязка практического оценивания значения рискового капитала – недостаток инфы для построения рассредотачивания вреда, потому разрабатываются способы косвенной оценки.


porfirij-ivanov-ne-skazannoe-pri-zhizni-otkroveniya-duha-tajnij-energeticheskij-kurs-estestvennogo-ozdorovleniya.html
poristost-i-prochnost-volos.html
porochashij-harakter-svedenij.html